- Подробности
- Опубликовано: 06 Ноябрь 2023
- Просмотров: 501
02 ноября 2023 года на базе ГАПОУ НСО «Новосибирский колледж пищевой промышленности и переработки» состоялась научно-практическая конференция «Всероссийские чтения имени К.Д. Ушинского». Наш колледж принял участие, представив исследовательскую работу на тему «Современное состояние и перспективы развития профессии Пекарь» автор студентка группы второго курса по профессии «Пекарь» Пожидаева Анастасия под руководством преподавателя Елены Анатольевны Коренюгиной. В рамках конференции для участников был организован мастер-класс по формированию мясных изделий, для наставников: круглый стол «Наука, инновации и кадры на предприятиях», тренинг «Учебный дизайн 21 века», а также в рамках конференции проходило обучение, по курсам повышения квалификации «Охрана труда при производстве отдельных видов пищевой продукции».
По завершению конференции можно отметить, что исследовательская проектная работа обогатила участников новыми знаниями, позволила отработать умения, навыки, способствовала развитию самостоятельности, ответственности, коммуникативных и деловых качеств.
По результатам мероприятия будет издан сборник статей в ежегодном сборнике Конференции.
Поздравляем всех участников научно-практической конференции с успешным выступлением. Всем желаем дальнейших успехов и творческих задумок, реализации идей, новых интересных проектов!
Заседание круглого стола «Инструменты вовлечения работодателей в систему подготовки кадров». Работа была посвящена вопросам привлечения работодателей к системе подготовки студентов как будущих специалистов, в котором приняла участие эксперт-наставник Елена Анатольевна Коренюгина.
Активно обсуждались вопросы поиска инструментов положительного влияния работодателей на процесс профессионального становления студентов, что позволит выпустить не просто высококвалифицированные кадры на рынок труда, а специалистов, уже готовых к изменениям, происходящим в отрасли, и умеющих быстро и профессионально реагировать на эти изменения.
Представители работодателей акцентировали внимание на модернизации практико-ориентированной образовательной среды, как ведущего условия подготовки рабочих кадров на основе моделирования в учебном процессе профессиональной деятельности, которая бы давала возможность раскрытия способностей каждого обучающегося в реализации его личностного и квалификационного потенциала, в приобретении профессиональных компетенций. Кроме того, активно обсуждался вопрос наставничества как в образовательном учреждении, так и на предприятиях.
«Система наставничества помогает нам достичь необходимого уровня эффективности внедрения молодых специалистов в рабочий процесс. Многолетний опыт показывает, что такая система позволяет снизить текучесть кадров, особенно среди молодых специалистов, укрепить и развить корпоративный дух, удержать ценных сотрудников. Наставничество во время производственной практики студентов помогает быстро адаптировать их навыки под требования компании и мотивировать будущих специалистов на дальнейшее трудоустройство в нашей компании», - поделилась опытом руководитель отдела обучения ООО «Гастромаркет» и ООО «Русская поварня» Елена Сергеевна Слободчикова.
По результатам заседания круглого стола будет издан сборник статей педагогов учебных заведений Новосибирска и Новосибирской области.